Авто. Сергей Никольский

пятница, 28 июля 2017 г.

Авто. Сергей Никольский

Госдума решила дать бой стритрейсерам. К осенней сессии депутаты подготовят проекты законов, которые должны приструнить любителей погонять по улицам. Наказание за самовольные «покатушки» предлагают сделать суровым. Вплоть до уголовной ответственности и лишения транспортного средства.

Должен заметить, что мнения автоэкспертов на сей счёт разошлись. Одни говорят, что в законодательстве уже есть пункты об опасном вождении и хулиганстве, поэтому не надо придумывать ничего нового. Другие возражают, дескать, в гонках по улицам нет преступного умысла, а только азарт. Значит, наказать таких пилотов можно только за превышение скорости. Короче, споров, под какую статью подогнать нелегальные соревнования, законодателям не избежать.

Боюсь, что проблема гораздо шире, чем может показаться. Психология стритрейсеров во многом протестная. Большинство из них не желает признать, что профессиональные гонщики умеют водить автомобили лучше их. Все попытки узаконить уличные соревнования, предоставив любителям погонять на личных машинах специализированные автодромы, ни к чему не приведут.

И уж точно не получится объединить «гоночных протестантов» под руководством «Российской автомобильной федерации», где есть порядок получении лицензий на участие в соревнование, строгие требования безопасности, технический регламент. Этой публике нужна народная популярность, а снискать такую проще на улице.