Авто. Сергей Никольский

понедельник, 10 июля 2017 г.

Авто. Сергей Никольский

Для электромобилей в Москве выделят специальные парковки. Надо полагать, бесплатные. Власти города уже обсуждают этот вопрос с Минтрансом. Кто бы спорил: транспорт на электротяге надо поощрять. Сегодня владельцы таких машин за то, что не коптят небо над столицей, могут не платить за стоянку, получают налоговые льготы… Но владельцев этих раз-два и обчёлся. Цена на электрокары по-прежнему столь высока, что экономией на паркинге затраты не перекрыть и за десять лет.

По последним данным агентства «Автостат», с начала года в Россию ввезли лишь 15 электромобилей. Видимо, для них департамент транспорта Москвы и собирается отводить стояночные площади. Трудно поверить, что власти решили таким образом сэкономить на владельцах электромобилей, которые занимают платные места и не дают городской казне пополняться.

Поскольку обладателей экологически чистых машин в городе можно перечесть по пальцам, то дептрансу будет не в тягость у них спросить: «Где для вас устроить эксклюзивный паркинг?» Обидно, если стоянку организуют в Медведково или Тёплом стане, где владельцы электрокаров не живут и не работают. Но, боюсь, именно так и будет. Чем меньше останется бесплатных мест для обыкновенных автомобилей, тем больше доходов получит казна.