Авто. Сергей Никольский

среда, 5 июля 2017 г.

Авто. Сергей Никольский

Один из крупнейших мировых автопроизводителей изучил обувной вопрос. Не в какую резину обувать автомобили, а в каких ботинках и туфлях безопаснее управлять машиной. В результате опроса выяснилось, что в России почти 6 процентов водителей любят ездить босиком, и еще 13 – в шлёпанцах. Должен заметить, настораживающая статистика. В Европе за такую езду народ штрафуют. Во Франции – на 90 евро, в Испании так вообще – на 200!

Обеспокоенные положением дел исследователи опубликовали данные своих тестов. Не только соскальзывающие с ноги «вьетнамки», но даже просто свободная обувь увеличивает время при торможении на 0,13 секунды. При этом тормозной путь со скорости 95 км/ч становился на 3,5 метра длиннее.

Не будем сейчас рекомендовать всем водителям надевать в машине  профессиональные гоночные ботинки. Достаточно соблюдать простое правило. Обувь должна быть на невысоком каблуке, неширокая, лучше на тонкой подошве. Женщинам не советую садиться за руль в туфлях на шпильке. За это точно нужно наказывать. Но кто же осудит даму за желание радовать мужской взгляд?!

Не знаю, соберутся ли у нас вводить штрафы за езду в шлёпанцах. Этим летом в средней полосе России вопрос явно не актуален, а эксперименты с валенками никто не проводил.