Авто. Сергей Никольский

четверг, 29 июня 2017 г.

Авто. Сергей Никольский

В Венгрии начали строительство поющей дороги. Это обычное асфальтовое шоссе, на полотне которого нарезаны специальные бороздки различной ширины и глубины. При движении автомобиля они производят определенные колебания, и пассажиры в салоне слышат музыку. Правда цена этой партитуры впечатляет. За 20 километров правительству придётся выложить более 200 миллионов долларов. Репертуар утверждён. Это будет одна из песен весьма популярной в Венгрии рок-группы.

Вообще, впервые поющую дорогу заложили в Дании в конце прошлого века, а затем мода пошла по миру и докатилсь аж до Японии. Сегодня там насчитывается более двух десятков поющих дорог. Идея прижилась также в Китае и в некоторых штатах Америки.

Ну а как же мы? Неужто в нашей стране – родине Чайковского, Рахманинова и Шостаковича – таких автоконцертов не услышать? Ценами дорожников не напугать! Не такие бюджеты осваивали! Я не меломан, но боюсь, если нанести заветные бороздки на ямы, трещины и ухабы наших магистралей, мы получим в уши самый тяжёлый в мире рок. Особенно летом, когда асфальт плавится и сминается в горбы колёсами фур. Опять же страна наша – родина не только Бородина и Прокофьева, но и Гоголя, который ещё в позапрошлом веке призывал начать со строительства дорог обыкновенных. Без дураков!