Авто. Сергей Никольский

четверг, 22 июня 2017 г.

Авто. Сергей Никольский

В австралийском городе Мэриборо, недалеко от дома, где родилась писательница Памела Трэверс, поставили светофор с изображением её знаменитой героини Мэри Поппинс. На зелёный Леди Совершенство как бы порхает с открытым зонтиком, а на красный – зонт складывает и замирает. Можно только порадоваться, что власти так уважительно относятся к известным уроженцам своего города.

Кстати, в России можно было бы легко развить идею. Литературное наследие у нас – на зависть многим странам. В Питере пушкинских персонажей хватит на весь Невский. В Москве, в районе Патриарших прудов, на светофорах вполне можно разместить героев Булгакова… Ну, а если обратиться к творчеству наших композиторов, то тут для фантазии вообще нет предела.

Впрочем, австралийская идея хороша ещё и тем, что маленькие дети быстрее начнут понимать неукоснительные правила пешеходных переходов. Подросткам тоже не грех освежить в памяти какие-то поучительные эпизоды любимой сказки. Позволю себе напомнить, что по характеру Мэри Поппинс была довольно строгой няней. Леди Мэри не прощала грубости и фамильярности, умела наказывать, и при этом воспитанники в ней души не чаяли! Очень важный воспитательный момент, который должны вспомнить и взрослые. Те, что собираются перебежать улицу на красный. Ведь они тоже когда-то были детьми.