Авто. Сергей Никольский

пятница, 3 марта 2017 г.

Авто. Сергей Никольский

В соцсетях вновь разгорается дискуссия относительно эвакуации автомобилей, стоящих на парковках без номеров. Власти настаивают на том, что такая машина вызывает подозрения и должна быть эвакуирована из соображений безопасности. Теперь установлен строгий порядок действий пеших инспекторов «Администратора Московского парковочного пространства»: нет номеров – вызываем полицию. Пусть осматривают машину на месте или забирают на спецстоянку для проверки. И они её, бедняжку, конечно, забирают. При этом проверка на взрывчатые вещества проходит чисто визуально.

Негодование работников дептранса объяснимо. Некоторые, надо признать, очень дорогие машины, стоят в центре на платных парковках весь день, а их отнюдь не бедные владельцы не платят ни гроша. Убытки несусветные – по 2000 рублей с места. Но, увы, сколько ни копайся в нынешнем административном кодексе, эвакуировать транспортное средство только за то, что оно стоит без номерных знаков нельзя. Ну, нет там такой статьи! Понятно, что любые намёки на террористическую угрозу в данном случае просто смешны, но другой причины арестовать автомобиль найти не могут.

Абсурда в ситуацию добавляет инструкция национального антитеррористического комитета, которая категорически запрещает трогать, переворачивать, вскрывать и тем более перемещать вызывающий подозрения предмет. Кстати, иногда специалистам по разминированию приходится взрывать этот предмет на месте. Будем надеяться, автомобили без номеров расстреливать из пушки не станут.