Авто. Сергей Никольский

вторник, 20 июня 2017 г.

Авто. Сергей Никольский

Депутаты в кои-то веки заговорили о повышении штрафов за нарушения ПДД для пешеходов. И, как ни странно, получили одобрение МВД. Вопрос подняли, когда обсуждали проблему перехода проезжей части. Человеку за рулём грозит штраф до 2500 рублей, а такому же участнику движения, стоящему на ногах, – только 500! Где справедливость? Тут необходимо заметить, что в большинстве аварий с участием пешеходов виноватыми оказываются не водители. Представители доблестной ГИБДД согласились, дескать, раз уж народные избранники этот вопрос поднимают, то готовы его тщательно проработать и внести в Думу проект закона.

Похвальное начинание! Однако не ясно, как власти собираются взимать штрафы с пешеходов, у которых нет водительского удостоверения? Если они будут попросту выкидывать постановление в урну, им нельзя пригрозить лишением, например, паспорта или свидетельства о рождении на некий срок. Камеры видеофиксации считывают государственный номерной знак автомобиля, а на куртках, штанах и юбках людей, перебегающих дорогу на красный, никаких опознавательных табличек нет.

Короче, здесь есть над чем поразмыслить. А заодно неплохо бы обратить внимание на велосипедистов. Водителю за езду в пьяном виде грозит огромный штраф, лишение прав и даже уголовная ответственность. Нетрезвый же человек на «велике» отделается штрафом в 1500 рублей.