Авто. Сергей Никольский

четверг, 8 июня 2017 г.

Авто. Сергей Никольский

С появлением в нашей жизни беспроводной телефонной связи водителей стало очень сложно убедить не говорить по мобильнику во время движения. Были времена, когда это было очень круто! Одной рукой рулишь, другой трубку держишь. Все вокруг на тебя смотрят и завидуют. Безумно дорогие мобильные телефоны демонстрировали принадлежность к высшему классу общества. Теперь смартфоны есть у каждого школьника, а водителям вести разговоры во время езды запретили законодательно. И правильно сделали, потому что уже экспериментально доказано: риск попасть а аварию в этом случае возрастает в 20 раз.

Производители новомодных гаджетов запускают специальную операционную систему, которая будет блокировать все звонки и SMS водителю, а на запрос отвечать, мол, извините абонент за рулём. Для этой функции смартфон нужно подключить к мультимедийной системе автомобиля. То есть принудительного отключения связи нет. А жаль! Потому что у меня есть большие сомнения, что наши автомобилисты добровольно захотят оказаться вне доступа.

По статистике, сейчас 88 процентов поездок сопровождаются болтовнёй по мобильнику. Будь народ наш более благоразумным, сам бы включал автоответчик. Эту функцию придумали ещё для стационарных телефонов. Иметь такой аппарат дома тоже считалось признаком благосостояния, а заодно ориентиром для воров-домушников. Времена меняются, и технический прогресс вместе с удобствами приносит проблемы.