Авто. Сергей Никольский

вторник, 6 июня 2017 г.

Авто. Сергей Никольский

В России приняли новые ГОСТы по фотовидефиксации нарушений. Приняли-то приняли, но с пометкой «к исполнению не обязательны». Это значит, что производители комплексов могут про все эти стандарты пока забыть. В суды на них жаловаться бесполезно. Любопытно было прочитать и ещё один пункт: «Ставить муляжи камер разрешается только в том случае, если на дороге отмечено снижение количества нарушений». Конечно, это практика прошлого века, но, как говорится, все новое – хорошо забытое старое. Помните фанерные бутафории с изображением патрульной машины и инспектора в кустах? Кто-то скажет: ну вот опять с нами будут играть в кошки-мышки. 

Уверяю вас: нисколько! Больше того, скажу, что использование муляжей на сегодняшний день – самый что ни на есть честный способ борьбы за безопасность движения. Бутафорский ржавый ящик без фотоаппарата не будет висеть в так называемых ловушках, где специально занижена скорость, с целью содрать штраф. Рабочая камера – это ж банкомат, работающий  только на приём банкнот в местные бюджеты, а муляж – не больше, чем напоминание водителю, что нужно соблюдать скоростной режим.

Короче, я призываю всех автомобилистов порадоваться новым ГОСТам. Уверяю вас: инспекторы с жезлами или с фотоаппаратами, на патрульных машинах или на мотоциклах гораздо миролюбивее, если сделаны из фанеры.