Авто. Сергей Никольский

четверг, 2 марта 2017 г.

Авто. Сергей Никольский

С 1 апреля госавтоинспекторы в отношении с водителями должны будут руководствоваться новым регламентом. Каких-то существенных изменений в этом документе я, честно говоря, не заметил, но на некоторые пункты стоит обратить внимание. Следить за нами теперь можно будет при помощи беспилотных летательных аппаратов. Любопытно, что в старом регламенте упоминались только вертолёты, аэростаты и дирижабли, которые, как я понимаю, должны управляться гаишниками-лётчиками. Но это так, к слову… Если кто увидит человека в форме ДПС на дирижабле или воздушном шаре в небе над МКАДом, пусть не удивляется.

Появилось нововведение в правилах составления протоколов. Водитель  теперь в праве оценить доказательства инспектора, поставить их под сомнение и привести любые контраргументы. Никаких возражений – дескать, написано не по форме – быть не может.

Противоречивым остался пункт о процедуре предъявления водительского удостоверения. В руки инспектора его нужно подавать без каких-либо удерживающих устройств. Оказывается, есть любители крепить корочки на цепь, чтобы у гаишника было меньше соблазна их забрать. Но такое правило прописано только в регламенте для инспекторов, никаких упоминаний об удерживающих устройствах в ПДД нет. Выходит, водитель может повесить свои права на руль, пристегнув амбарным замком, а ключ забыть дома. Опытные юристы уверяют, что нарушения закона в данном случае не будет.