Авто. Сергей Никольский

вторник, 30 мая 2017 г.

Авто. Сергей Никольский

Кому на Руси жить хорошо? Если брать автомобилистов, то, конечно, иностранцам! Точнее, владельцам машин с иностранными номерами. Как ни пытаются наши правоохранительные органы наладить обмен данными с коллегами за границей и с российской таможней, всё одно – практически все постановления о штрафах с печатями и фотографиями растворяются в недрах государственной бюрократии.

За превышение скорости, нарушение правил стоянки, езду по «встречке», даже за эвакуацию прикинувшихся иностранцами оштрафовать нельзя. Вездесущие комплексы видеофиксации знак распознают, вот только собственника автомобиля они не найдут. Попавшуюся на мобильную камеру машину инспекторы могут остановить и выписать штраф. Но, в свою очередь, водитель со спокойной душой может эту бумажку скомкать и выбросить в ближайшую урну или отложить в личную коллекцию. Система принудительного исполнения в данном случае не работает.

Как бы ни обидно было всем остальным российским автомобилистам, но положить конец этой истории в ближайшее время не получится. С европейскими странами нужных конвенций нашим властям не подписать. Там у всех на уме «оккупированный» Крым. С дружественными государствами – бывшими республиками СССР – общую схему наказания нарушителей также выработать очень сложно.  Короче, с иностранными номерами водители могут ездить по-прежнему безнаказанно и насвистывать старую песенку: «Нам не страшен серый волк…»