Авто. Сергей Никольский

вторник, 23 мая 2017 г.

Авто. Сергей Никольский

Идея создания летающего автомобиля не даёт покоя практически всем передовым производителям. Справедливости ради надо сказать, что многие уже здорово продвинулись в искомом направлении и представили миру чуть ли не серийные разработки. Вот только недавно ведущий японский автоконцерн объявил о том, что Олимпийский огонь в Токио будут зажигать при помощи аэромобиля.

Спрашивается: а что же Россия? Если в автопромышленности мы всё больше отставали от высокоразвитых капиталистических держав, то уж в воздухе нашим достижениям могут позавидовать и европейцы, и американцы, и те же японцы. Иллюстрацией к сказанному могут послужить полёты наших сверхзвуковых истребителей, а ещё неплохо вспомнить, кто вообще первым покорил космос. Возможно – это у нас в крови – мы рождены не ползать, а летать.

В декабре прошлого года в России объявили конкурс по созданию перспективных летательных аппаратов. Конструкции сегодня необходимы, чтобы перевозить грузы и пассажиров в места, где с дорогами у нас беда, а аэродромы строить – слишком дорогое удовольствие. В мае пришло время подводить итоги конкурса. Обрадовало уже только количество компаний, решивших представить на суд авторитетной комиссии свои проекты. Больше 60 реальных разработок! Победителями стали конструкторы из Красноярска, с которыми сейчас обсуждается перспективы производства российских летающих авто. Выходит, не перевелись ещё на Руси Циолковские, Туполевы и Антоновы!