Авто. Сергей Никольский

понедельник, 22 мая 2017 г.

Авто. Сергей Никольский

Минпромторг затеял отслеживать прохождение техосмотра через спутник. Не секрет, что сегодня абсолютное большинство автомобилистов получают диагностическую карту фиктивно, за дополнительную плату. Это можно сделать прямо при покупке обязательного страхового полиса. Была здравая идея вообще отменить техосмотр для частников, но стараниями чиновников она так и не восторжествовала. В результате мы опять погрязли в своём откровенном вранье.

Теперь власти видимо решили вывести народ на чистую воду. Диагностическую карту сделать электронной и проверять через спутник, был ли автомобиль в том месте, где ту карту выдавали. В случае обнаружения подлога водителю выпишут штраф. Сразу возникает вопрос: станут ли наши автомобили технически более исправными и значит безопасными? Сомневаюсь! Потому что через спутник не видно, лысая ли на машине резина, работают ли тормоза, есть ли в багажнике аптечка… Если цель Минпромторга – обрушить серый рынок торговцев липовыми техосмотрами, то правильнее было бы всю эту канитель просто отменить. А так получается, что власти просто ищут способ поскорее окупить свою дорогущую аппаратуру спутниковую слежения. Заметьте, опять за счёт автомобилистов.

Последствия инициативы Минпромторга предсказать трудно, но на техническое состояние автопарка страны она не повлияет. Вот что действительно может произойти, так это резкий скачок цен на автомобили, не оборудованные системой ГЛОНАСС.