Об изменении дорог

вторник, 31 октября 2017 г.

Об изменении дорог

Министерство транспорта решило, что пора «успокоить» автомобильное движение. Особенно в регионах. Идея заключается в том, чтобы снизить скорость автомобилей, а для этого можно, например, сузить полосы, замостить края проезжей части булыжником, сделать дорогу зигзагообразной, наконец, нарисовать разметку волной. В общем, тут любые способы хороши, лишь бы водителям не было комфортно ехать быстро.

А в пример провинциалам ставят Москву, где прошедшим летом посреди улиц налили из бетона островков безопасности, расширили тротуары до размеров взлётно-посадочной полосы и наставили клумб, чтоб на тротуары никто, кроме велосипедистов и пешеходов, не претендовал.

Не знаю, как насчёт «успокоения» движения, а у автомобилистов подобные методы точно вызовут протест. С другой стороны, если стоит задача испортить дороги так, чтобы ездить по ним быстро было не повадно, вовсе необязательно что-то строить и городить. Делать из прямого шоссе зигзагообразное – очень дорогое удовольствие для регионов. Выкладывать на асфальте мозаику из булыжников – вообще роскошь. Даже новая волнообразная разметка обойдётся в копеечку.

Может, просто оставить всё как есть? Одной зимы будет достаточно, чтобы региональные дороги превратились в стиральную доску. К лету появятся кратеры, как на луне, объезжать которые автомобили будут змейкой. Всё, как заказывал Минтранс. А какая экономия! Москва будет завидовать…