Авто. Сергей Никольский

вторник, 31 января 2017 г.

Авто. Сергей Никольский

Вот уж пять лет как на автозаправках запретили торговать алкогольными напитками. Наконец с подачи сенатора от Астраханской области депутаты решили посмотреть, повлиял ли закон на статистику пьяных ДТП. Оказалось — ничуть! Количество таких аварий по сравнению с 2010 годом только возросло. Теперь вот подумываем, как вернуть обратно пиво и лёгкие вина на прилавки АЗС. Ну, потому что предприниматели несут реальные убытки!

Странно, как это раньше никто не предвидел, что водитель может запросто пройти пятьдесят метров от заправки и купить на вечер бутылочку пенного в продуктовым магазине? Можно было, конечно, ограничить торговлю спиртным вообще в местах, где ездят автомобили, но такой глупости не допустили. Трудно сказать, отменит ли чисто популистский запрет новый состав Госдумы. Трезвость, конечно, норма жизни, но как выясняется, весьма накладная для бюджета большой страны.

По подсчетам Союза промышленников и предпринимателей, торговля алкоголем приносила от 15 до 20 процентов дополнительной прибыли владельцам АЗС. Пять лет заправщики этих денег не дополучали и, естественно, не делились доходами с государством. Даже без калькулятора, так навскидку, понятно, что бюджет лишился миллиардов рублей. И всё только потому, что лоббисты трезвого образа жизни не слушали Владимира Семёновича Высоцкого: «Если я чего решил, то выпью обязательно...»