Результаты народного контроля ПДД

четверг, 30 ноября 2017 г.

Результаты народного контроля ПДД

По данным Госавтоинпекции, сознательные граждане, вооружённые приложениями «Народный инспектор» и «Помощник Москвы», уже прислали 200 тысяч фотографий и видеороликов с нарушениями ПДД. По этим материалом выписано около 70 тысяч штрафов. Как и следовало ожидать, больше всего информаторов выискалось в Москве. Столичные гаишники получили 80 тысяч сообщений.

К сожалению, пока ни слова о том, что удалось заснять на мобильник активистам борьбы за безопасность движения. Если это автомобиль, стоящий посреди детской площадки или джип, объезжающий пробку по тротуару, то подлым стукачеством такие кадры назвать сложно. В большинстве других случаев совесть должна испытывать сомнения.

Но займёмся математикой. Если на 150-миллионное население страны нашлось 200 доносчиков – это нормальная статистика. Один на 750 человек. Даже в школах стукачей бывает больше. Вспомните детство и юность, ведь в каждом классе можно было найти любителей доложить о поведении товарищей учителю или даже директору.

Сложнее в Москве. Простым арифметическим действием получаем одного стукача на 150 жителей. Пока терпимо, но властям практика народного контроля, понятно, нравится, потому что без особых затрат пополняется бюджет. В столице, например, уже ищут способы как-то заинтересовать информаторов. Причём материально. А при таком подходе, боюсь, 37-й год наступит у нас раньше календарного… 2037-го.