Авто. Сергей Никольский

среда, 30 ноября 2016 г.

Авто. Сергей Никольский

В Гильдии автошкол России решили, что начинающим водителям обязательно надо знать, как бороться с угонщиками. В качестве эксперимента такой предмет уже преподают в некоторых заведениях. Говорят, на занятия ходят даже те, кто сдал экзамены и получил водительское удостоверение. Если инициатива окажется эффективной, Гильдия попросит министерство образования внести предмет в обязательную программу обучения.

Кто бы спорил, бороться с угонщиками надо. Пусть даже количество краж уменьшается с каждым годом. Но может быть всё-таки сперва автошколам сосредоточиться на своих прямых обязанностях — учить людей управлять автомобилем? Или у кого-то повернётся язык сказать, что наши новоиспечённые автомобилисты всё умеют, вот только не очень знают, как защитить свою машину от угона?

Готов биться об заклад, что выпускники школ даже представления не имеют, как загружать ту или иную ось при прохождении поворотов или преодолении препятствий. Пройти элементарный тест на скорость кручения руля им не предлагают. А ведь при возникновении серьёзного заноса на скользкой дороге вращать баранку надо будет очень быстро.

Мне, конечно, возразят – дескать, все эти навыки можно получить в гоночных академиях экстремального вождения. За отдельные деньги. А мы гонщиков не готовим. Простите, но за отдельные деньги можно купить и очень надёжную противоугонную систему.