Авто. Сергей Никольский

вторник, 30 октября 2018 г.

Авто. Сергей Никольский

30 октября по православному календарю – день пророка Осии, которого на Руси прозвали «колесником». Этот святой жил в Израиле задолго до рождения Иисуса Христа. В его пророчествах об автомобиле нет ни слова, а «колесником» у нас его окрестили потому, что обычно в этот день с телег и бричек снимали колёса и ставили полозья. Да при этом приговаривали: «На Осию колесо с осью до весны расстаётся».

Последние годы в средней полосе снежный покров устанавливается с опозданием, но менять резину рано или поздно всё равно придётся. В принципе, пророка Осию шиномонтажники вполне могли бы выбрать себе в небесные покровители.

А ещё в этот день любили загадывать загадки про телегу и колёса: «Четыре братца уговорились гоняться. Как ни бегут, друг друга не догонят». Вот этих «братцев» пора переобувать. Потому что сюрпризы октябрьской погоды могут застать водителей врасплох. В ночные заморозки на асфальте уже образовывается корочка льда. Чем это чревато – все знают.

Опять же наши доблестные коммунальщики в заморозки любят полить улицы водой, как это уже не раз случалось. И тогда уже придётся стоять в очередь не в шиномонтаж, а на кузовной ремонт.