День работников автомобильного транспорта

понедельник, 30 октября 2017 г.

День работников автомобильного транспорта

В последнее воскресенье октября страна отмечала день работников автомобильного транспорта. Как ни странно, эту традицию сложно назвать давней. Указ Президиума Верховного совета СССР о «Дне автомобилиста» вышел в 1976 году. Самобеглая коляска Даймлера к тому времени уже была девяностолетней старушкой. Её дети, внуки и правнуки очень быстро вытеснили с дорог кареты, телеги и тройки с бубенцами.

Между тем, 29 октября надо было поздравлять не только водителей автобусов, маршруток и дальнобойщиков, но и автослесарей, диспетчеров, логистов… Шофёрская профессия по-прежнему чуть ли самая массовая в мире. И всё ёще востребованная. Говорят, хвалёные «беспилотники» вот-вот возьмут на себя все наши транспортные проблемы. Но пока день автомобилиста рано переименовывать в «день робота за рулём».

В России-матушке, так или иначе, полстраны трудятся водителями. Стоит грянуть кризису, и потерявшие работу мужики тут же отправляются «таксовать», чтобы как-то содержать семью. А мамы-домохозяйки? Иные наматывают на машине сотни километров в день: младших – в детский сад, старших – в школу. Потом магазины, музыкальные школы, спортивные секции… Они не получают жалование, но отрабатывают за рулём по полной, как на автобусе по установленному маршруту. Короче, сегодня не грех поздравить с прошедшим праздником всех, кто не представляет себе жизнь без автомобиля.