Авто. Сергей Никольский

понедельник, 30 января 2017 г.

Авто. Сергей Никольский

Знаменитые немецкие автобаны станут платными для иностранцев. Немецкие власти наконец решили покончить с несправедливостью в отношении своих автомобилистов. Когда житель Берлина или Мюнхена приезжает в Париж или Милан, ему приходится раскошеливаться за пользование местными магистралями. В то же время в Германии для французов или итальянцев роскошные автобаны были бесплатными.

Правительство ФРГ и Еврокомиссия уже согласовали все формальности закона. Тем не менее, в Старом свете нашлись критики нововведения. Германию обвиняют в дискриминации иностранцев. Должен заметить, что цена вопроса невелика. Краткосрочные десятидневные тарифы колеблются от 2,5 до 20 евро в зависимости от экологичности двигателя. Абонемент на год — всего 130 евро. Если перевести эти суммы в рубли и сравнить с аппетитами устроителей российских платных дорог, то европейские расценки — сущая мелочь. Москвичи за одну поездку на дачу в Солнечногорск и обратно должны выложить почти 1000 рублей, т.е. 15,5 евро.

При этом я бы не отважился сравнить легендарные автобаны Германии с нашими. Российские платные дороги, конечно, лучше прочих, но до немецкого качества нам ещё далеко. Опять же стоит обратить внимание на платёжеспособность европейских и наших автомобилистов. Как сильно сказываются дорожные поборы на кошельке среднестатистической семьи там и здесь. Боюсь, арифметика окажется нерадостной.