Авто. Сергей Никольский

среда, 1 марта 2017 г.

Авто. Сергей Никольский

Разум восторжествовал. В правительстве обещают решить проблему легализации подержанных и новых автомобилей, ввезённых на территорию Таможенного союза без оборудования ЭРА-ГЛОНАСС. Правда, речь идёт только о частниках. Машины, купленные за границей и растаможенные в индивидуальном  порядке, можно будет поставить на учёт. Будем надеяться,  не за 800 тысяч рублей, которые требовали с одного такого покупателя в экспертном центре МАДИ.

Стараниями губернатора Приморья в Минпромторге признали свою ошибку при составлении нового технического регламента и пошли на попятную. Дело ведь могло вполне дойти и до социального взрыва. Не секрет, что на Дальнем Востоке торговлей подержанными машинами из Японии промышляют тысячи человек. Во многих городах по ту сторону Уральских гор впору вводить левостороннее движение.

И вот тут действительно встает вопрос безопасности. Тревожная кнопка, возможно, быстрее оповестит экстренные службы об аварии, но, может, вообще не доводить дело до ДТП? Управлять автомобилем с правым рулём в России неудобно и порой реально опасно. Ориентироваться по зеркалам заднего вида сложнее – появляются так называемые «слепые зоны». Наши ушлые водители, конечно, уже освоились за «неправильным рулём», но кто мешает местным властям принять японские правила? Достаточно просто посчитать, каких машин в регионе больше, и принять сторону большинства. Пусть даже она левая.