О трамваях

пятница, 29 декабря 2017 г.

О трамваях

29 декабря 1911 года по московскому Бульварному кольцу был пущен знаменитый трамвай, обозначенный литерой «А». Легендарная «Аннушка»!

Вообще, первые трамваи в столице появились в конце позапрошлого века. Они курсировали по Нижней и Верхней Масловкам и доезжали аж до Бутырской заставы, которую в те времена считали пригородом. Но легендарными суждено было стать далеко не всем маршрутам.

Возможно, в те годы власти не предвидели, насколько может вырасти Москва, и посчитали, что букв в русском алфавите хватит на весь общественный транспорт. Вскоре рельсы проложили по всему Садовому кольцу, по которому стал курсировать трамвай «Б». Горожане тут же окрестили его «букашкой». А потом появилась ещё и «Верочка», что возила пассажиров от Таганки до Автозаводского района.

Сказать точно, сколько единиц общественного транспорта сегодня курсирует в городе и вокруг него, невозможно. Государственные перевозчики борются за прибыльные направления с частниками. Кто, куда направляется и где будет останавливаться, едва можно разобрать по картонкам за лобовым стеклом. И все давно ездят под трёхзначными и даже четырёхзначными цифрами.

Возродить старую московскую традицию давать популярным маршрутам имена вряд ли получится. Город стал многонациональным, приезжих миллионы. Поди объясни, что в Третьяковку тебя быстрее отвезет «Аннушка», а в Цирк на Цветном бульваре лучше добираться на «букашке».