Авто. Сергей Никольский

четверг, 29 декабря 2016 г.

Авто. Сергей Никольский

Летом нынешнего года в правилах появился новый термин «Опасное вождение». Горячие споры относительно того, какие действия водителя можно считать опасными, благополучно разрешились. Среди блюстителей безопасности движения нашелся-таки человек, который юридически правильно и без двусмыслицы сумел сформулировать новую статью. Здесь и отказ уступить дорогу, и перестроение, и несоблюдение дистанции, и необоснованное резкое торможение. Короче, целый список нарушений. Именно поэтому и возник следующий вопрос: коль скоро это совокупность нескольких деяний, то и штраф должен быть совокупный. Никак не менее 5000 рублей.

А глава Татарстана Рустам Минниханов так и вовсе предложил отбирать водительские удостоверения у лихачей, которых поймают на опасном вождении повторно. Госсовет республики уже направил в Госдуму свою поправку.

Должен заметить, что в отличие от чиновников, которые судят о дорожной ситуации, расположившись на заднем сиденье персональных автомобилей, Рустам Минниханов – заслуженный автогонщик, бронзовый призёр чемпионата Европы по ралли-кроссу. Уж он-то точно знает, к чему приводят неадекватные действия за рулём, а главное – прекрасно видит уровень водительской подготовки человека. У откровенных лихачей на дорогах общего пользования эти навыки, как правило, весьма посредственные. Логика настоящего автоспортсмена проста: если у тебя избыток адреналина, выходи на гоночную трассу и демонстрируй своё мастерство. Любые другие попытки показать себя — обыкновенное пижонство.