Росгвардии разрешили останавливать авто

понедельник, 29 октября 2018 г.

Росгвардии разрешили останавливать авто

Не удивляйтесь, если ваш путь преградит не обычный гаишник с полосатой палочкой, а сотрудник Росгвардии. Отныне вы должны подчиняться и ему. Военным инспекторам поручили проверять, не изменял ли водитель конструкцию своей машины.

Здесь, конечно, возникает резонный вопрос: «А что, теперь в Росгвардии работают люди с автомобильным техническим образованием?» Кто бы спорил, гвардейцы должны быть эталоном в военной профессии, но надо ли им вникать в тонкости автомобильной конструкции? И если надо, то зачем? Автомобилисты, конечно, подумают про новые поборы на дороге. Увы, но человек в погонах и с жезлом для наших водителей по-прежнему является потенциальным взяточником.

Ранее останавливать и досматривать автомобили в России могли две структуры. Полицейские и таможенники вблизи границы. Теперь вот и росгвардейцы.

Впрочем, пополнение в рядах надзорных органов грозит водителям не так, как растущее число камер, которые вешают теперь на каждом столбе и все кому не лень. Эту поляну держат не только государственные карательные структуры. Видеофиксация давно стала бизнесом. Тут военные пока остаются в стороне. А ведь космические войска вполне могли бы покрыть часть своих расходов за счёт автомобилистов. Современная аппаратура позволяет разглядеть из космоса спичечный коробок, не то что автомобильный номер.