Авто. Сергей Никольский

понедельник, 29 января 2018 г.

Авто. Сергей Никольский

С теми, кто всё ещё скептически относится к достижениям Китая в автомобилестроении, спешу поделиться очередной горячей новостью. Одна из ведущих компаний Поднебесной подготовила к производству беспилотный электромобиль для каршеринга. Легковушка, ориентируясь на всевозможные навигационные спутниковые системы, сама приезжает по вызову заказчика, сама ищет место парковки, сама выбирает маршрут. Система камер и датчиков распознаёт дорожные знаки, светофоры и любые препятствия. Водитель за рулём не нужен. Но если клиент всё-таки изъявил желание порулить, машина против не будет. В этом смысле, как говорится, любой каприз за ваши деньги.

Для автономных автомобильных технологий в мире приняли довольно строгую классификацию, позволяющую понять, насколько совершенна та или иная конструкция. Документ разработан сообществом автоинженеров, которые присвоили китайской новинке третий уровень технического совершенства. На следующую ступеньку ставят уже машины без привычных органов управления.

Примечательно, что китайцы сделали модель исключительно для временной аренды. Сомнения в качестве продукции могут возникнуть только у владельцев каршеринговой компании. Клиенту безразлично, сколько машина стоит, как часто требует ремонта и как быстро ржавеет. Он платит за минуты поездки. Однако, протестировав автомобиль, многие изменят своё скептическое отношение к китайскому неокоммунистическому автопрому.