Авто. Сергей Никольский

пятница, 12 мая 2017 г.

Авто. Сергей Никольский

В Подмосковье собираются строить башни-парковки. Приятно слышать! Последнее время автомобилистов всё больше «радовали» новостями об очередных платных стоянках. Технология высотных гаражей с лифтами не нова, но всё никак не подходила для наших, будем говорить, широт. Изобрели её японцы, у которых места на островах, как ни крути, маловато. Для строительства одной многоэтажки достаточно клочка земли 7 на 7 метров. Вместительность – до 50 автомобилей. Кстати, возводить здание можно как и в высь, так и под землю.

Теперь о стоимости. Проект из 10 башен обойдётся около 2,5 млн долларов, с учётом дорогой земли близ столицы – будем считать – 3 млн. Отсюда можно примерно вычислить цену машиноместа. Это около 250 тысяч рублей. Для сравнения замечу, что в Москве получить несколько квадратных метров в подземном гараже стоит в разы дороже. Люди под это дело порой берут ипотеку.

Немудрено, что среди российских строительных компаний сразу нашлись желающие взяться за интересный проект. С одной стороны – хорошо, с  другой – боязно. Финансовые расчёты до сих пор делали японцы, которые не знакомы со спецификой нашей строительной математики. Мы, как известно, можем положить километр асфальта за такие деньги, что дешевле было бы вымостить дорогу изразцовой плиткой. И главное – доходчиво обосновать все затраты.