Авто. Сергей Никольский

среда, 28 декабря 2016 г.

Авто. Сергей Никольский

Вот уже полтора года как вне населённых пунктов всех пешеходов обязали носить одежду со светоотражающими элементами. На деле же следуют этому правилу единицы. Госавтоинспекция провела опрос: что не нравится людям? Неужто не понятно, что это вопрос их безопасности? Как выясняется — понятно, но не очень.

Треть опрошенных ведать не ведают, где продаются светоотражатели. Практически каждый второй респондент заявил, что готов светиться на дороге, но бесплатно. Некоторые же просто сказали, что ничего такого носить на себе не будут. Дескать, разглядеть пешехода на проезжей части – это проблема водителей. На худой конец — местных властей. Пусть позаботятся о нормальном освещении и безопасных тротуарах. Откровенно говоря, вряд ли стоило рассчитывать на другие результаты опроса. И дело тут не в том, что ГИБДД плохо вела пропаганду нового решения. Достаточно было спросить народ: а часто ли вы гуляете в темноте по безлюдным лесным дорогам? Ответ напрашивается сам собой: «Нормальные люди по ночам дома сидят, телевизор смотрят».

В этой ситуации у блюстителей безопасности движения остается один единственный выход —  в назидание общественности отлавливать и штрафовать беспечных пешеходов. Правда и здесь может возникнуть проблема. Большая часть ночных путников наверняка окажется навеселе, без денег в кармане и вообще без крыши над головой.