Авто. Сергей Никольский

пятница, 28 апреля 2017 г.

Авто. Сергей Никольский

В субботу, 29 апреля, наши доблестные гаишники справляют день рождения своей волшебной полосатой палочки. Именно в этот день в 1939 году Главное управление рабоче-крестьянской милиции утвердило вид жезла, при помощи которого милиционеры должны были регулировать дорожное движение. На самом деле, у блюстителей порядка на дорогах в разные времена были разные палочки. Но та – белая с чёрной поперечной полосой, претворяющая самые заветные мечты в жизнь, – появилась на свет только в конце 1930-х. Будет ли когда-нибудь введён праздник видеофиксации – покажет время.

Бедные музыканты! Для них не учредили дня рояля, скрипки или трубы. У писателей нет дня пера, шариковой ручки или пишущей машинки. Даже хоккеисты-профессионалы не справляют дня клюшки. А ведь все эти атрибуты – не что иное, как средство производства.

Когда Гарри Потер и его одноклассники собирались поступать в Хогвардс (академию магии и волшебства), они первым делом шли в лавку волшебных палочек. Самая могущественная была из бузины. Готов биться об заклад, что у любого действующего или уже отставного госавтоинспектора есть своя палочка. Может, просто пластмассовая, может, с фонариком. Главное – с ней в руках также можно творить добро и зло. Правда, есть одно «НО». В сказке палочка выбирает волшебника, а не наоборот.