О шашечной системе проезда

среда, 27 декабря 2017 г.

О шашечной системе проезда

Перед новогодними праздниками на стол премьеру Медведеву легло письмо из Госдумы с просьбой принять очередные поправки в ПДД. Трудно сказать, что побудило одного из депутатов поднять вопрос о правилах проезда сужений на дороге. Но идея, надо признать, здравая.

В европейских странах законодательно закреплено: где многорядная дорога по каким-то причинам переходит в одну полосу, водители должны пропускать друг друга по очереди: то справа, то слева. У нас эту систему назвали «шашечной». Ну, да не впервой! Когда кто-то несётся среди потока, обгоняя всех то с одной стороны, то с другой, это тоже называется игрой в шашки.

На самом деле, не так уж важно, как правильно именовать правило проезда сужений на дороге. Вопрос-то, действительно, актуальный. Любая мелкая авария, дорожные работы или даже бесхозное ведро на проезжей части становятся причиной затора. Автомобильная река, бурля и пенясь, устремляется в узкое горлышко, где начинается настоящая драка за право влиться в струю. Весь этот спектакль сопровождается дебатами между водителями с употреблением местного идиоматического диалекта и общеизвестных непечатных выражений. Дамы в таких условиях теряют своё неписаное право первоочередного проезда. В пробке все равны, а посему работает один закон. Опять выражаясь «шашечной» терминологией: кто понаглее – тот и в «дамках»!