Авто. Сергей Никольский

вторник, 27 декабря 2016 г.

Авто. Сергей Никольский

Заглянул тут проездом в центр Москвы. Не скажу, что новогоднего убранства в городе мало. Лампочек, ёлок с шариками, светящихся витрин — в избытке. Но вся эта иллюминация как-то теряется за тысячами знаков «Остановка запрещена» и «Платная парковка» с гирляндой табличек: монетки в ряд, эвакуаторы... Дорожная инсталляция, конечно, не добавляет праздничного настроения и, как выясняется, не только москвичам, но и правительственным чинам.

Росстандарту и Минтрансу поручили подумать над вопросом: нельзя ли все эти знаки сделать поменьше, как в Европе? Тут же нашлись энтузиасты, которые сравнили наши и брюссельские стандарты. Оказалось, что в европейской столице дорожные обозначения, в виде кругов, треугольников и прямоугольников внизу в полтора-два раза меньше. Стали изучать правовую сторону вопроса. И тут тоже никаких препятствий: на территории Российской Федерации можно вешать знаки евростандарта без каких-либо юридических опасений.

Не исключено, что уже 2018-й год мы будем справлять в более праздничном убранстве городских улиц. Пусть хоть это поднимет настроение автомобилистам, которые ненароком окажутся в центре Москвы за рулём. Разноцветные лампочки будут светить ярче, гирлянды станут заметнее, а ёлки выше. Главное не впасть в праздничную эйфорию и не забыть оплатить парковку. Кстати, к тому времени она может стать ещё дороже.