Поправки в правила дорожного движения

среда, 27 сентября 2017 г.

Поправки в правила дорожного движения

МВД предлагает внести очередные поправки в правила дорожного движения. В каждом автомобиле должен быть светоотражающий жилет на случай, если водителю необходимо остановиться ночью в лесу и поменять проколотое колесо. Инициатива появилась не просто так. По статистике, за последние полгода количество наездов на водителей, суетившихся вокруг своей машины в темноте, увеличилось на пять процентов.

Должен заметить, идея здравая! У меня в багажнике таких жилетов два. Лежат и много места не занимают. Не скажу, что этой одеждой я часто пользуюсь, но и вынимать из автомобиля не собираюсь. Кстати, во многих странах Европы светоотражающие жилеты входят в обязательный набор автомобилиста наравне с аптечкой и огнетушителем. И штрафы для безалаберных установлены нешуточные – до нескольких сотен евро.

Сомневающимся советую спросить у капитанов маломерных судов: можно ли выйти на воскресную водную прогулку без спасательных жилетов? Если вас остановят инспекторы, то первый вопрос после проверки документов, будет: «Жилеты где?». Морские законы продиктовали стихия и реальная судоходная практика. В случае с автомобильными жилетами – практика ДТП. Стоят такие жилеты копейки, в отличие от судовых, а службу могут сослужить весьма дорогую. Человеческая жизнь на суше и на воде стоит одинаково.