ОСАГО ждут очередные реформы?

пятница, 27 июля 2018 г.

ОСАГО ждут очередные реформы?

Говорят, в спорах рождается истина. Бурное обсуждения реформы ОСАГО продолжается, и рождение истины проходит тяжело. Вот намечаются очередные схватки. Минфин предлагает не связывать цену полиса с мощностью автомобиля и регионом эксплуатации. Определяющим фактором может стать поведение каждого  автомобилиста. Или, если хотите, культура вождения.

Критерии этого, казалось бы, очень широкого понятия вполне конкретные. Цена страховки будет зависеть от количества нарушений ПДД, резкости торможений, частоты перестроений, времени использования автомобиля… Разумеется, чтобы заполучить эту информацию придётся установить на машину специальные телеметрические устройства.

Как оценят предложение заинтересованные стороны? Водителям вряд ли понравится такая тотальная слежка. Это ж всё равно что поставить камеру себе в спальню или на кухню и показывать домашний сериал в ближайшем отделении полиции.

Страховщикам, напротив, идея должна понравиться, если бы не одно но. Превышать верхнюю границу стоимости полиса по-прежнему нельзя. Не ясно также, за чей счёт будет установлена телеметрия.

Центробанк и Минфин сегодня выступают под лозунгом: «Больше полисов, хороших и разных!» И предлагают варианты: по возрасту, по поведению, по стажу… Выбирай, какой тебе по душе. Кроме одного! Отказаться от полиса нельзя.