Авто. Сергей Никольский

четверг, 27 апреля 2017 г.

Авто. Сергей Никольский

В Старой Доброй Англии полиция, оказывается, не церемонится с водителями, которые вдруг решили покрасоваться на дороге. На днях трёх молодых парней, гарцующих в общем потоке на спорткарах, очень быстро вычислили по камерам видеонаблюдения и попросту конфисковали дорогую технику. Насколько были законны действия инспекторов, толком не понятно, но, видимо, британское право позволяет изымать автомобили в подобных случаях. Официальная формулировка звучит так: «антисоциальное вождение».

Думаю, эту историю возьмут себе на заметку и наши депутаты, которые всё пытаются найти управу на уличных гонщиков. Впрочем, как выяснилось, лихая троица английских стритрейсеров пыталась обратить внимание не столько на себя, сколько на сами автомобили, что принадлежали некой прокатной конторе. Рекламная акция сорвалась. Окружающим водителям представление не понравилось, и они тут же позвонили в полицию. В понимании британцев городские улицы – это не театральная сцена и не стадион для всякого рода шоу. Взаимное уважение к участникам движения, даже если оно чётко не прописано в ПДД, в цивилизованных странах принимается как аксиома. Так с годами вырабатывается автомобильная культура.

В российских правилах есть теперь статья «опасное вождение». Но согласитесь, формулировка «антисоциальное» – намного шире. Скажем, разнузданные свадебные кортежи, что частенько блокируют движение в столице, никто не трогает, пока не начнётся стрельба.