Авто. Сергей Никольский

вторник, 26 декабря 2017 г.

Авто. Сергей Никольский

Я уже рассказывал о принятом недавно предварительном национальном стандарте для дорожных знаков. Этот документ предусматривает установку различных пояснительных табличек. Теперь решено по тому же стандарту вешать некоторые знаки не только на столбах, но и на стенах домов, ограждениях и даже на заборах. Речь идёт об ограничениях парковки.

Цель вроде бы благородная – уменьшить количество так называемого визуального мусора на улицах годов. На носу Новый год, а у нас столбов со знаками больше, чем ёлок в лесу. За ними праздничные гирлянды на витринах магазинов уже не видны, а разноцветная иллюминация ассоциируется со светофорами.

С другой стороны, возникают опасения. К столбам с обозначениями платной парковки или запрета на остановку автомобилисты привыкли. И уверены, что эта конструкция стоит стационарно, поскольку закопана в землю. У нас бывают случаи, когда эвакуаторщики приедут, поставят временный знак и начинают своё черное дело. Но это незаконно.

Теперь обозначить парковку можно где угодно и на чём угодно. Зазевался, недоглядел и будьте любезны – ищите свой транспорт на штрафстоянке. Особенно умиляет разрешение вешать знаки на заборах! Как бы это поприличнее выразиться? Ну, вот не учли разработчики предварительного национального стандарта, что у нас в России ко всему, что написано на заборах, относятся несерьёзно.