Что делать со стритрейсерами?

вторник, 26 сентября 2017 г.

Что делать со стритрейсерами?

В Госдуме в очередной раз встал вопрос: «Что делать со стритрейсерами?» Унять рисковую молодежь до сих пор не удаётся, поэтому депутаты задумались о самых жёстких мерах. Речь идет об уголовной ответственности.

Если приравнять любителей уличных гонок к хулиганам, то наказание маленьким не покажется. Штраф 200-300 тысяч рублей или лишение свободы сроком до пяти лет. Групповые гонки могут обернуться даже семью годами за решёткой.

Сегодня многие осуждают власти за слишком суровые наказания для автомобилистов. Но в данном случае озабоченность оправдана. Любительские гонки с улиц надо выдворять. В конце концов, это не домино, не шашки и не шахматы, в которые можно играть на бульварных лавочках.

Автоспорт требует цивилизованного подхода. В городах должны быть специальные трассы, спортивные авто- и мотошколы. У нас в России их очень мало. Стритрейсеров можно и нужно туда заманить. Вопрос – как? Если это будет уголовная ответственность или сумасшедшие штрафы, то для желающих продемонстрировать своё водительское мастерство надо построить трассы. Тогда мы вправе сказать: «Вам есть, где гонять!»

Прошли те времена, когда дворовые мальчишки играли в футбол на проезжей части. Мест, где можно попинать мячик на любительском уровне, сегодня предостаточно. Для занятий автоспортом тоже нужно искать поляну.