Как сделать бензин дешевле? Идеи есть

четверг, 26 июля 2018 г.

Как сделать бензин дешевле? Идеи есть

Бензиновая тема была и остаётся чуть ли не самой главной для миллионов автомобилистов. Нам уже не раз популярно объяснили, почему рост цен на заправках не управляем, почему нефтяники, независимо от биржевых котировок, всегда остаются в выигрыше… И почему нищие владельцы АЗС разбавляют и недоливают топливо клиентам.

Тем временем пытливые умы из самарского университета нашли способ, как получать из той же сырой нефти дешёвый бензин. Сейчас перерабатывающие заводы используют традиционную технологию. Грубо говоря, нефть нагревают, а потом из паров получают различные фракции, которые являются основой для тех или иных бензопродуктов.

Новая технология не столь затратная. Самарские учёные уверяют, что переработку можно делать на молекулярном уровне при помощи полимеров на основе циркония. Условно говоря, нефть пропускают как бы через соты и получают только те молекулы, которые годятся для производства высококачественного бензина.

Не мудрено, что инновационный метод уже заинтересовал зарубежных специалистов. По их подсчётам стоимость переработки можно снизить чуть ли не вдвое. Правда, при аппетитах наших нефтяников, бензин и солярка даже при новом методе, скорее всего, будут дорожать. Интересно, как чиновники потом объяснят нам, почему в Европе топливо стало дешевле, чем в России.