Авто. Сергей Никольский

пятница, 26 мая 2017 г.

Авто. Сергей Никольский

Грядёт очередная реформа ОСАГО! На этот раз автомобилистам решили пересчитать стоимость полисов с другими коэффициентами. Вдвое увеличится так называемая «открытая» страховка, где не указывается фамилия водителя. Дело в том, что многие владельцы, у которых аварийная история запачкана, выбирают именно обезличенный вид ОСАГО. Дешевле получается. Теперь эту лазейку прикрыли.

Собираются значительно повысить цены и для автомобилистов со стажем вождения 3-6 лет. Также новые коэффициенты предусмотрели для семи возрастных групп. Самой невезучей оказалась «вилка» от 22 до 29 лет. Зато обещают сделать хорошую скидку водителям с большим опытом вождения. О сроках принятия поправок пока ничего не известно.

Сразу возникает вопрос: ради чего и кто на самом деле затеял всю эту кутерьму? Формально страховщики не инициировали этот пересчёт, но поддерживают и даже выдвигают некий лозунг, дескать, нечего опытным и примерным клиентам платить за тех, кто, едва научившись ездить, стал лихачить и попадать в аварии.

На первый взгляд, всё по справедливости. Однако, углубившись в цифры, не трудно заметить, что в целом от реформы выиграют именно страховые компании. Да, в плюсе окажутся отличники дорожного движения, но их значительно меньше «троечников» и даже «хорошистов», для которых стоимость полиса вырастет на 50, а в некоторых случаях и на 80 процентов. Вот такая справедливая арифметика.