Авто. Сергей Никольский

среда, 26 апреля 2017 г.

Авто. Сергей Никольский

Готов биться об заклад, что сегодня в Москве самый популярный дорожный знак – «Остановка запрещена». Кажется, даже выбоин на дороге меньше. И вот нашёлся в столице отважный юрист, который попросил Верховный суд разобраться: а имеет ли вообще право на жизнь этот ненавистный для горожан крест в кружочке? Дело в том, что единых правил: как, где и в каких случаях знаки 3.27 и 3.28 могут быть установлены – нет. Да, есть некие древние «ГОСТы», но уже давно не по ним правит бал в городе Центр организации дорожного движения.

Между тем, в ПДД есть чёткие формулировки, где останавливаться и стоять нельзя. В основном для водителей в законе упомянуты железнодорожные переезды, трамвайные пути, тротуары, тоннели, эстакады… И запрещающие знаки в этих случаях не нужны. Действительно, местным органам власти правилами дозволено ограничивать стоянку в других местах, но ведь у нас много кто может написать на заборе или воротах: «Машины не ставить»!

Эксперты говорят, что заявитель отчасти прав, но вряд ли Верховный суд откровенно пойдёт против принятой политики в отношении автомобилистов. Работники департамента транспорта в комментариях немногословны: упразднить знак из ПДД – значит ухудшить транспортную остановку в городе. Пока с их любимыми знаками народ борется легальными способами, можно не беспокоиться.