Авто. Сергей Никольский

четверг, 26 января 2017 г.

Авто. Сергей Никольский

Судебные приставы доложили, что задолженность российских автомобилистов по штрафам за нарушения ПДД достигла астрономической суммы 27,6 миллиарда рублей. Правдами и неправдами в прошедшем году с неплательщиков удалось взыскать около 12 миллиардов, но общий долг от этого практически не сократился.

Многие водители сегодня пользуются 50-процентной скидкой, которую государство даёт при оперативной оплате штрафов, однако печальную статистику этот широкий жест не изменил. Среди главных причин роста долгов эксперты называют неуеммное развитие сети камер видеофиксации. Что, конечно, настораживает. Власти напали на золотоносную жилу, которая даёт солидную прибыль в бюджет. Но никто не подумал о том, сколько эта жила может выдавать на-гора золота. Приведу и другое сравнение. С коровьего вымя можно вообще не снимать соски доильного аппарата, всё равно она даст молока столько, сколько нагуляла по полям, пощипывая травку.

Надежда на то, что неплательщиков реально напугать жесткими законами,  типа запрета выезда за границу или ареста имущества, очень слабая. В год камеры видеофиксации делают около 30 миллионов фотографий, которые необходимо монетизировать. Если в один прекрасный день народ попросту откажется платить штрафы, у государства никаких судей и приставов не хватит, чтобы возбудить столько административных дел, вынести по ним решения и взыскать долги.