Рейтинг надежности авто

среда, 25 октября 2017 г.

Рейтинг надежности авто

Популярное американское издание опубликовало свой традиционный рейтинг надёжности автомобилей. Исследование основано на отзывах владельцев различных марок. Как ни странно, оно оказывает влияние на рынок. По крайней мере, большинство американцев прислушиваются к мнению таких же, как они, автолюбителей.

Я не буду сейчас подробно рассказывать, какие марки вызвали меньше всего нареканий у заокеанских водителей, достаточно сказать, что во главе рейтинга надёжности вот уже несколько лет подряд стоят японские фирмы. «Золотую середину», попеременно опережая друг друга, занимают немцы, а вот местные автопроизводители остаются на вторых ролях. Американский патриотизм нынче на спаде.

Технически грамотный покупатель вряд ли всерьёз будет руководствоваться этим рейтингом, когда придёт время менять рабочую лошадку. Не то чтобы вообще оставит без внимания, но заумных выводов делать не станет. Вот если бы за основу брали мнение работников независимых автосервисов, тогда исследование было более авторитетным. Ремонтники, будь то автослесари или мотористы, – более компетентные люди, чем просто водители, которые в Америке уже давно сами гайки не крутят. На них видимо и рассчитаны громкие публикации о надёжности автомобилей.

Артур Конан Дойл, открывший в «Приключениях Шерлока Холмса» секреты дедукции, говорил: «Человек, читающий что попало, редко может похвастаться глубиной своих знаний».