Авто. Сергей Никольский

вторник, 25 сентября 2018 г.

Авто. Сергей Никольский

Не секрет, что автомобили с небольшим пробегом продаются дороже. Если занизить его на 50 тысяч километров, выигрыш в цене составит 15-20 процентов. И нечистые на руку продавцы, конечно, не упускают такой возможности.

Подправляют данные спидометра даже на относительно новых машинах. По наблюдениям экспертов, каждая десятая «трёхлетка» оказывается с нечестным пробегом. Что уж говорить о «старичках» с 15-летним стажем! Каждый четвёртый «ветеран дорог» продаётся с заниженным километражом. По данным экспертов, чаще других махинациям подвергаются японские и американские автомобили.

Сама процедура, говорят, не сложная. Обмануть электронику оказывается даже легче, чем старые тросовые системы счётчиков километража. Раньше надо было отсоединять трос от коробки передач, подсоединять его к какому-нибудь электромотору и ждать, пока на приборе не выскочат нужные цифры. Поэтому и сейчас эти манипуляции называются скручиванием.

Нарваться на жуликов можно везде, даже в трейд-ин у официального дилера. Другое дело, что пробег автомобиля далеко не главный показатель его общего состояния. Убить двигатель можно и на новой машине, по дороге из салона. Например, залив некачественный бензин. На рынке же надо торговаться. Сбивайте цену с расчётом, что на спидометре пробег занижен, и не окажетесь в дураках.