Авто. Сергей Никольский

среда, 25 января 2017 г.

Авто. Сергей Никольский

Берни Экклстоун отстранён от управления королевскими гонками. Новые владельцы «Формулы-1» отправили старика в отставку. Трудно сказать, как дальше будут развиваться события в этом бизнесе. Не секрет, что последние годы популярность некогда самых престижных автомобильных соревнований на планете падала. Телевизионные трансляции Гран-при теряли рейтинги, и многие ведущие мировые телеканалы попросту отказались платить миллионы за право показа гонок, утративших спортивный азарт.

86-летний Берни был, пожалуй, единственным человеком, который мог поддерживать интерес к «Формуле-1» после того, как была запрещена реклама табака. Бюджеты команд вопреки всему росли в геометрической прогрессии. Найти несколько сотен миллионов долларов на сезон могли единицы, в результате исчезла конкуренция.

Экклстоун никогда не был успешным гонщиком, а вот бизнесменом оказался просто гениальным. Алчный, небольшого росточка, седой старикашка на пару лет обошёл антитабачный запрет, разрешив писать на болидах фамилии пилотов узнаваемым шрифтом сигаретных брендов. Он выиграл несколько судов, когда на него завели дело в европейском антимонопольном комитете. Наконец, он наплевал на санкции к России, когда ему было велено свернуть проект Гран-при в Сочи.

Новым владельцам будет сложно вернуть королевским гонкам былую славу. Однажды Экклстоуна спросили: «Можно ли стать миллионером, занимаясь гонками?» Берни ответил не задумываясь: «Конечно! Если до этого вы были миллиардером».