Авто. Сергей Никольский

четверг, 4 мая 2017 г.

Авто. Сергей Никольский

В отличие от России во многих развитых капиталистических странах учёные весьма озабочены проблемой утилизации старых автомобилей. Например, в Голландии студенты Эйндховенского университета не сегодня завтра приступят к испытаниям электрокара, который по истечении срока службы сам будет разлагаться естественным путем, не нанося вреда природе. Секрет в том, что молодые пытливые умы нашли способ делать несущие и прочие детали машины из льна. Эта известная с незапамятных времён ткань очень прочная: если накладывать отрезы друг на друга под определённым углом, получается материал, не хуже углеволокна.

Первый четырёхместный полноразмерный льняной автомобиль оснастили электромотором. О других характеристиках студенты сообщать не спешат. Без особого оптимизма прокомментировал новинку и руководитель группы, который заявил, что о перспективах массового производства речь пока не идёт.

А жаль! Я, например, мог бы посоветовать голландским изобретателям посетить небольшой городок под Ярославлем. Называется он Гаврилов Ям. В своё время местная льняная фабрика славилась на всю страну. Сегодня производство заброшено, за высокой кирпичной оградой царит разруха, все работники давно на пенсии. Думаю, при правильных зарубежных инвестициях наладить там производство льняных автомобилей не так сложно. Опять же у города, выросшего на месте старой перекладной станции, давняя транспортная биография. Гаврилов Ям назвали в честь известного в губернии ямщика Гаврилы.