Будут ли штрафовать за электронику на лобовом стекле?

среда, 24 октября 2018 г.

Будут ли штрафовать за электронику на лобовом стекле?

На прошлой неделе главный гаишник страны Михаил Черников как бы невзначай обмолвился, что за установку на лобовом стекле антирадаров и прочих модных гаджетов можно получить штраф – 500 рублей. Жадные до сенсаций средства массовой информации развили идею генерала, дополнили слухами и домыслами. И под запрет попали даже навигаторы и видеорегистраторы. Короче, все устройства, которые на присосках крепятся к лобовому стеклу.

Представителям МВД пришлось комментировать ситуацию. Штрафовать за дополнительное оборудование, которое не мешает обзору, не будут. Каких-то определенных критериев, например, допустимое число приборов на стекле, тоже нет. Видимо, тут надо руководствоваться здравым смыслом.

Между тем, вся эта аппаратура действительно может сослужить водителю дурную службу. И дело тут не в обзорности. При резком перепаде температуры в салоне присоски, на которых крепятся приборы, начинают открепляться. Сели в машину, включили печку – и ваши гаджеты через какое-то время начинают сыпаться на пол. Произойти это может в самый неудачный момент. Водитель, пытаясь поймать дорогую электронику, на секунду-другую потеряет контроль за дорогой. Вот уже и аварийная ситуация…

Автомобилисты сегодня вынуждены защищаться от всевозможных карательных служб. В ответ на новые системы слежки найдутся варианты обороны. Главное, чтоб это противостояние не дошло до абсурда.