Авто. Сергей Никольский

вторник, 24 января 2017 г.

Авто. Сергей Никольский

В Роспотребнадзоре назвали автомобили главным источником загрязнения воздуха. А ведь ещё недавно первым вредителем в рейтинге были промышленные предприятия. Вот и гадай теперь, то ли машин стало больше, то ли заводов меньше? Но надзорное ведомство уверяет, что наши экологические проблемы – следствие исключительно глобальной автомобилизации. На 80 процентов так уж точно.

В Минприроды не замедлили поддакнуть, мол, количество машин в мегаполисах растёт не по дням, а по часам. Города стоят в пробках, превращаясь в огромные коптящие небо трубы. Скажем, в Центральном федеральном округе автопарк Москвы и Подмосковья портит всю погоду. Почти 50 процентов выбросов загрязняющих веществ — это грязное дело столичного транспортного потока и частников, колесящих по центру и окраинам днём и ночью. При этом давно закрылись заводы ЗиЛ, АЗЛК и ещё ряд больших вредных производств. Есть надежда, что после введения новых стандартов топлива и увеличения количества электромобилей ситуация изменится к лучшему. Честно говоря, сомнительно!

Машины сами по себе не ездят! Даже те, что управляются роботами. Растёт количество пользователей автомобилей. Особенно вокруг столицы. Мы строим   по периметру МКАДа и в ближайшем Подмосковье новые спальные районы для переселенцев. Под бетонные джунгли вырубаются производящие кислород леса, и дышать, действительно, становится всё труднее и труднее.