Авто. Сергей Никольский

пятница, 23 декабря 2016 г.

Авто. Сергей Никольский

Подмосковье, как младшая сестра старшей, во всём завидует столице. Чуть что новое появится в Москве, в области говорят: мы хотим такое же. Летом на улицах города стали делать светящуюся дорожную разметку. На первый взгляд, начинание благое, ведь во многих европейских странах с высоким уровнем безопасности движения подобные дороги есть давно.

Другое дело, что у нас автомобилисты  не  очень верят в бескорыстную помощь от властей. Конечно, по светящимся полосам в тёмное время ехать удобно, особенно когда не хватает освещения, а если вдруг нарушишь правила разметки? Бывает, на асфальте нанесена прерывистая линия, позволяющая обгонять, а на обочине стоит знак, который обгон запрещает.  Заметьте, подсвечивать собираются разметку, а не знак! В темноте возможно остался бы незамеченным, а на свету не скроешься. Так или иначе, в плане дорожных инноваций Подмосковье не хочет отставать ни от Москвы, ни от Европы.

Между тем, в Англии давно подумывают вообще отказаться от разметки. Особенно на узких пригородных улочках. Эксперимент показал, что в таких местах аварийность снижается. Специалисты объясняют этот факт просто: водители, не зажатые рамками разделительных линий, вероятно, чувствуют себя свободнее и лучше справляются с манёврами. Человек старается в первую очередь никого не задеть, не боясь наехать на разметку.