Нужна ли ЭРА-ГЛОНАСС на иномарках?

вторник, 23 октября 2018 г.

Нужна ли ЭРА-ГЛОНАСС на иномарках?

Представитель президента по Дальневосточному федеральному округу Юрий Трутнев считает, что системы ЭРА-ГЛОНАСС совершенно не обязательны для подержанных иномарок.

Напомню, по закону на ввезённый из-за рубежа автомобиль владелец должен сам установить необходимое оборудование. Иначе иномарку не растаможишь и не поставишь на учёт в ГИБДД. Цена вопроса – около 30 тысяч рублей.

Юрий Трутнев попросил Минпромторг отменить этот временный порядок, потому что жители Приморья очень любят покупать машины в Японии. При аварии системы, которые ставят на подержанную технику, не срабатывают автоматически. Водитель должен сам нажать на тревожную кнопку.

Идея вполне разумная, но технический регламент надо менять не только из-за жителей Дальнего востока. В европейской части страны желающих купить автомобиль в Германии или во Франции тоже хватает. Тем более, что многие марки в России уже не продаются. Безопасность движения не пострадает. Водитель, попавший в ДТП, вполне может вызвать полицию или скорую по мобильному телефону. Это не сложнее, чем нажать красную кнопку. Но если есть лишние деньги, никто не запрещает установить систему ГЛОНАСС по собственному желанию, а не по надуманному пункту регламента.