Законопроект о некачественном топливе

понедельник, 23 октября 2017 г.

Законопроект о некачественном топливе

В Госдуме в первом же чтении был одобрен законопроект о штрафах за производство и торговлю некачественным топливом. Не только рядовые автомобилисты, но даже президент страны как-то возмутился воровством на наших заправках. Владимир Владимирович прямо сказал, что продажа некачественного бензина гражданам – «это, на самом деле, хищение». Вот, наконец, из правительства в нижнюю палату поступил закон, по которому штрафы за такие махинации вырастут до 300 тысяч рублей, а если история повторится – до двух миллионов с приостановкой деятельности.

Стоит только порадоваться, что за нас собираются заступиться. Чем может обернуться заправка плохим бензином или соляркой – известно. Летят катализаторы, свечи зажигания, образуется нагар на поршнях… Говоря медицинским языком, двигатель получает серьёзное пищевое отравление. А лечение этого недуга – дорогое. Хорошо, если дело ограничится только заменой свечей.

Будем надеяться, повышение штрафов напугает заправщиков, но возмещение ущерба по закону получит государство. Автомобилистам же по-прежнему будет очень тяжело заставить жуликов оплатить ремонт мотора или замену катализатора.

Помнится, в советские годы всем, кто бадяжил топливо, грозила уголовная ответственность. Фильм «Джентльмены удачи» смотрели? Василий Алибабаевич получил год тюрьмы. А ведь, простите, ослиная моча, которой он тогда разбавлял бензин, каталитическим нитролизаторам навредить не могла. Их к тому времени просто не придумали.