РПЦ против платных дорог

понедельник, 23 июля 2018 г.

РПЦ против платных дорог

Русская православная церковь неожиданно для властей выступила против обустройства в стране платных дорог. Напомню, Минтранс запланировал строительство 20 тысяч километров платных магистралей. Служители культа считают, что России не нужно следовать западным примерам, потому что само понятие «дорога» для нас – сакральное.  Едешь и понимаешь, что это всё твоё родное: леса, поля, реки… И такие патриотические чувства негоже пятнать презренным металлом. Кстати, и в отношении мобильной связи у РПЦ тоже есть претензии. Плата за проезд, как и за роуминг, разрушают единое пространство Руси.

Как известно, брать деньги за пользование автобанами принято далеко не во всех странах Европы. Замечу, единой Европы. Ватикан, например, по этому поводу молчит. Видимо, совет кардиналов никак не связывает понятие свободы с дорогами.

И парковки в Старом свете бывают бесплатные. Жаль, позиция РПЦ относительно политики того же московского дептранса пока неизвестна. Здесь очевидно прямое посягательство на народное право обладать пространством в своей стране, а значит и на свободу в исконно русском понимании.

Не сомневаюсь, что мнение православного синода разделят не только верующие водители. А вот чиновники Минтранса и столичного центра  организации дорожного движения, скорее всего, в полном составе станут воинствующими атеистами.