Как решить проблему с водителями без полиса ОСАГО

вторник, 23 января 2018 г.

Как решить проблему с водителями без полиса ОСАГО

Пока идёт реформа ОСАГО, в России один миллион автомобилистов на свой страх и риск разъезжают без полиса. Остановит инспектор – штраф 800 рублей. Хуже, когда попал в ДТП. Если у одного из участников аварии нет страховки, вопрос решать нужно в суде.

Депутаты предлагают два пути решения проблемы. Самый простой – повысить штраф до пяти тысяч. Проверенный, как кажется законодателям, устрашающий способ. Второй вариант более сложный. Надо научить систему видеофиксации заходить в базу страховщиков и проверять по номеру автомобиля наличие полиса. При той неразберихе, что творится в электронных архивах ГИБДД и РСА, до сих пор сделать это не удавалось, хотя такой метод будет самым действенным. Штрафы повышать не надо. Дело в том, все камеры, которые проедет нарушитель, отправят ему письма счастья по 800 рублей каждое.

Соглашусь с депутатами, что закрыть глаза на проблему нельзя. Десятая часть автовладельцев, отказавшихся от ОСАГО, обрекают миллионы законопослушных водителей на судебные мытарства. Раскошелившись на недешёвый полис, те не могут реализовать свои страховые права.

Но прежде чем повышать штрафы и настраивать прицелы камер, хотелось бы понять причину проблемы. А она очевидна. Средняя цена полиса ОСАГО – 15 тысяч рублей. Это средняя месячная зарплата в большинстве отдалённых от Москвы регионах.